Sobre animais

Jerboas: espécie, foto, estilo de vida

Pin
Send
Share
Send


Jerboas são incríveis representantes das espécies de roedores. Eles se movem apenas com a ajuda de longas patas traseiras. Em movimento, jerboas são como seres humanos. Eles podem atingir velocidades de até 40 quilômetros por hora. Além disso, quando em movimento, usam patas para saltos longos, chegando a três metros.

Da foto do jerboa, você pode ver que ele é pequeno. Também é visto que suas pernas dianteiras são muito mais curtas e menores que as traseiras. Tem um rabo de cavalo longo com um pequeno pincel na ponta.

A resposta para a questão de onde moram os jerboas é bastante simples. Eles são encontrados em áreas desérticas, com menos frequência nas estepes ou florestas. Eles são animais muito tímidos e, para protegê-los dos predadores, equipam suas casas em buracos de areia. No topo do buraco, os jerboas são fechados com uma cortiça de barro.

Características dos jerboas

Jerboa de qualquer tipo é como um rato, a única diferença são as pernas e a cauda. A cauda de um jerboa é sempre mais longa que seu próprio corpo. Em comprimento, o corpo dos jerboas pode variar de 6 a 26 centímetros, enquanto a cauda varia de 7 a 40 centímetros.

Como é o jerboa? É pequeno, as pernas traseiras são muito mais longas que a frente, em alguns casos são mais longas que o corpo. A cauda é decorada com um pendão preto e branco. Há garras nas pernas.

A cabeça e as orelhas dos jerboas são redondas, os olhos são grandes. A cor do casaco é de areia clara a cáqui clara. Os dentes da frente são mais longos que todos os outros, podem ser alaranjados, graças a eles o animal roe alimentos sólidos e solta o chão.

Preste atenção!

Os tipos mais famosos de jerboas são o jerboa mexicano, grande, chinês, estepe e orelhudo.

Big jerboa

O jerboa grande é o tipo mais famoso de jerboa e, ao mesmo tempo, o maior. Este jerboa, por descrição, parece um pouco de lebre. Vive principalmente na Eurásia. Pode ser encontrado principalmente na zona deserta, mas às vezes nas estepes.

Ele tem uma velocidade de cerca de 50 quilômetros por hora, enquanto se move em saltos. Este tipo de jerboa hiberna para o inverno. Antes disso, jerboa come um saco gordo.

Exibir recursos

Jerboa são roedores bastante rápidos, que podem percorrer longas distâncias com a ajuda de membros posteriores longos. Ao pular, algumas pessoas usam as patas dianteiras para melhor repulsa.

A cauda serve o jerboa para manter o equilíbrio e é considerada um indicador da saúde do animal. É pelo estado da cauda que eles determinam o quão confortável o jerboa se sente em determinadas condições de estadia.

O conteúdo e os cuidados dos jerboas

Se você decidir se tornar um animal de estimação tão incomum e interessante, como Jerboa, precisará criar para ele todo o conforto da estadia.

Os jerboas domésticos quase não são diferentes das estepes ou do deserto. E, como outras espécies, eles precisam de espaço para viver.

Ao escolher uma casa confortável para o seu animal de estimação, observe a condição principal - um espaço amplo. Jerboa é muito móvel e gosta de pular, então eles precisam de muito espaço para isso. Com baixa atividade, podem ocorrer problemas de saúde. Aquários ou grandes gaiolas são espaçosos.

Como o enchimento da casa do seu roedor, areia ou relva servirá, eles serão necessários para cavar o ninho. E para tornar o ninho mais confortável, polvilhe o jerboa com grama seca, folhagem e raízes.

Formas de movimento de jerboas

Todos jerboastem a capacidade de executar bípede. À primeira vista, a forma de movimento desses roedores - uma série de saltos sucessivos com a operação síncrona dos membros - é bastante uniforme. No entanto, a maioria das espécies é caracterizada por vários tipos de corrida "de duas pernas", e a mesma espécie se move com uma ou outra marcha, dependendo da situação - a natureza do solo, o movimento ladeira abaixo ou ladeira acima, perseguida por um predador.

A análise de fitas de traços e quadros de filmagem em movimento rápido permitiu identificar três formas principais de movimento dos jerboas. A primeira forma é o movimento translacional através de uma série de saltos, quando o animal é repelido por ambos os membros posteriores ao mesmo tempo, e suas extremidades geralmente estão localizadas em uma linha reta, perpendicular à direção do movimento. A sincronização dos membros é mantida durante todo o ciclo de movimento, de modo que o pouso ocorra nos dois membros simultaneamente. Essa forma de corrida de ricochete é característica dos representantes em miniatura da subfamília dos jerboas anões - cinco dedos e cauda gordurosa. Entre os verdadeiros jerboas de três dedos, em um ambiente calmo, um jerboa de pernas longas se move, principalmente durante a busca por comida. Correr com operação síncrona dos membros é uma marcha típica de "busca" e Bobrinsky jerboa.

A segunda forma de locomoção bípede, típica da maioria dos jerboas reais, é caracterizada pela operação não síncrona dos membros no ciclo de movimento, quando nas fases de repulsão e aterrissagem os membros não funcionam simultaneamente, mas sequencialmente. Nesse caso, o empurrão inicial é feito por um membro. Ao mesmo tempo, outro membro avança além do seu ponto de apoio, o que completa a aceleração na fase de repulsão. O intervalo de tempo entre o trabalho das patas esquerda e direita depende da velocidade do movimento e varia significativamente.

A distância entre o ponto de apoio dos membros direito e esquerdo (mais precisamente, sua projeção na linha central da pista) é chamada de passo de aceleração. O comprimento do passo de aceleração da mesma espécie varia de acordo com o tamanho do roedor, a velocidade do movimento, a densidade do solo e outras condições que afetam a natureza do movimento.

A fase de "repulsão dupla" é seguida pela fase de vôo livre, quando as duas pernas são movidas para frente a partir da posição traseira extrema, com o membro produzindo o impulso inicial um pouco à frente do segundo, para que ele caia sobre ele.

Assim, o mesmo membro desempenha o papel principal na aceleração do corpo no estágio de repulsão e o papel do amortecedor, que suaviza a carga de choque no corpo após o pouso. Depois de cada quatro a seis saltos de um jerboa, "movendo-se com essa marcha, geralmente muda o pé" principal ", que carrega uma carga aumentada, alternando o início do salto dos membros direito e esquerdo. Uma alternância semelhante no trabalho dos membros em uma série de ciclos de movimento é característica de muitos mamíferos galopantes (alguns roedores, canídeos, martas).

O movimento para frente de um dos membros na fase de repulsão fornece a "estabilidade" necessária da posição do corpo no plano próximo à horizontal ao longo de todo o ciclo locomotor a uma alta velocidade de corrida bípede.Com um empurrão diferente, mas estritamente coordenado, é possível orientar com precisão o corpo na posição ideal para este modo O trabalho sucessivo dos membros suaviza as cargas de choque experimentadas pelo corpo do roedor, tanto na fase de repulsão quanto na fase de aterrissagem.

Com a operação não síncrona dos membros, há um risco de aumento das vibrações laterais do corpo nessas fases, o que é repleto de uma violação da posição ideal do centro de gravidade do corpo no ciclo de locomoção. A redução das vibrações laterais do corpo em jerboa é proporcionada pela localização das extremidades das pernas o mais próximo possível da linha central da pista. Quanto maior a velocidade do movimento, mais próximo do plano longitudinal o ponto de apoio dos membros direito e esquerdo. Naturalmente, com um aumento na velocidade do movimento, a estabilidade dinâmica do corpo do roedor na vertical aumenta. o avião. Portanto, uma diminuição no ângulo entre a linha axial da pista e a linha que liga os pontos de apoio dos membros a quase zero tem pouco efeito no deslocamento do centro de gravidade neste plano. A possibilidade de fixar as patas durante a locomoção o mais próximo possível do plano vertical no qual o centro de gravidade do corpo se move é fornecida em espécies especializadas de jerboas, com adaptações específicas do aparelho de movimento musculoesquelético, que conheceremos mais adiante.

É característico que, com esse tipo de locomoção, com um aumento no comprimento do salto, e principalmente em subidas, o tempo entre as repulsões individuais seja reduzido e a distância entre os pontos dos membros na fase de aterrissagem e repulsão diminua de três a quatro vezes. Assim, por exemplo, em um jerboa com crista em uma marcha comum, o passo de aceleração é de doze a catorze centímetros, enquanto se move para uma elevação de trinta a quarenta graus, três centímetros.

A terceira forma de locomoção bípede de jerboa é uma corrida bipedal típica para algumas espécies grandes com suporte alternado nos membros direito e esquerdo, semelhante à corrida humana. Nesse caso, a velocidade do movimento é geralmente pequena e a largura do passo depende principalmente do tamanho do roedor. Por exemplo, em um jerboa com crista, a largura da passada é de dezesseis a vinte e quatro centímetros, e para o jerboa iraniano, que é significativamente inferior a ele no comprimento dos membros - de cinco a dez centímetros.

Grandes espécies de jerboas usam essa marcha geralmente em um ambiente calmo, enquanto se alimentam. A fase costeira é muito pequena ou ausente. Neste último caso, essa forma de movimento pode ser chamada de passo. Ao mover-se em etapas, os membros nas articulações geralmente não se estendem completamente, portanto, a duração da etapa (na ausência de uma fase de vôo livre no ciclo de movimento) é muito pequena. Como observado acima, essa marcha é especialmente característica do jerboa-de-crista e é mais observada nele do que em outras espécies.

Em conexão com a adaptação dos jerboas à corrida bípede, uma cauda bem desenvolvida desempenha um papel importante na orientação correta do corpo no espaço, durante movimentos rápidos por saltos com cargas variáveis ​​acentuadas. Serve como balanceador aerodinâmico mecânico e em alta velocidade, mas de forma alguma como leme, como anteriormente assumido.

O trabalho ativo da cauda elimina as vibrações corporais laterais e verticais prejudiciais que ocorrem durante as fases de repulsão e aterrissagem. Ao pular, a cauda faz oscilações, cuja amplitude é precisamente coordenada com o trabalho dos membros. O final da cauda cai acentuadamente no momento em que as patas são arrancadas do chão na fase de repulsão e atinge o ponto superior da oscilação no momento do pouso. A gama de movimentos oscilatórios de um balanceador tão peculiar pode ser muito grande, geralmente igual ao comprimento da cauda do roedor. Em grandes formas de jerboas, as oscilações da cauda no plano vertical são acompanhadas pela passagem de uma onda não harmônica ao longo dela, cuja forma muda com a distância da raiz da cauda. O período da onda coincide no tempo com o ciclo completo do movimento.

A função ativa da cauda como balanceador neutraliza as forças nocivas que buscam tirar o corpo do roedor de sua posição ideal no espaço em diferentes períodos de movimento. Assim, no final da fase de repulsão, há uma tendência ao aumento excessivo da frente do corpo, ou seja, há um momento de tombamento. Um abaixamento acentuado da cauda durante esse período garante a estabilidade da orientação do corpo do animal. Durante o vôo livre, até o pouso, o deslocamento do corpo para a frente é dificultado pela força resultante da cauda se movendo para cima. Além das vibrações no plano vertical, o final da cauda dos jerboas durante o movimento descreve uma elipse no plano frontal, compensando assim as vibrações laterais do corpo ao saltar.

Com mudanças repentinas na direção do movimento, tão característica de todos os jerboas, a cauda oscila acentuadamente na direção oposta à curva, garantindo a clareza de sua implementação. Se essa comparação puder ser feita, a cauda do jerboa desempenha a mesma função que as mãos da pessoa enquanto corre, ou seja, amortece os movimentos rotacionais prejudiciais ao redor dos eixos verticais e horizontais do corpo que surgem devido à repulsão aguda e geralmente simultânea pelos membros.

Devido ao fato de que o trabalho principal da cauda ao correr em jerboas ocorre em um plano vertical, a escova achatada - aerobalancer - está localizada verticalmente.Para espécies da família que não possuem alta velocidade de corrida, a escova da cauda está ausente ou é um pouco diferenciada (jerboa de cauda grossa). Ao mesmo tempo, em jerboas altamente especializados, sua superfície de trabalho é muito grande - de quinze a dezessete centímetros quadrados.

Curiosamente, em jerboas, como muitos outros roedores, a pele da seção final da cauda, ​​aproximadamente até a base do pincel, pode ser facilmente descartada. A perda da pele da cauda é um fenômeno até certo ponto semelhante à autotomia da cauda em lagartos. Isso é alcançado pelo fato de que, na parte final da cauda, ​​os anéis de couro são interconectados por fibrilas ruins e, portanto, tecido conjuntivo frágil. Aqui a pele quebra. O resto da cauda está coberto de pele firme no eixo da cauda. À luz desse fato, fica claro o significado biológico e adaptativo do pincel de duas cores da maioria dos jerboa, que involuntariamente chama a atenção, atraindo involuntariamente a atenção de um predador que persegue um roedor. Ao anoitecer, o jerboa correndo funde-se completamente com o chão, enquanto o tremular da ponta branca da cauda é sempre impressionante.

Decifrar os quadros das filmagens rápidas mostra que a maioria das espécies de jerboas é caracterizada por uma trajetória muito suave ao longo da qual o corpo do animal se move na fase de vôo livre. Como regra, o ângulo de partida do centro de gravidade do animal na fase de repulsão é muito pequeno e, na maioria das espécies, geralmente não excede doze a quinze graus.

O eixo longitudinal do corpo de jerboa (ou seja, a linha condicional traçada através do centro do olho e da base da cauda) em todas as fases do salto está em um plano levemente inclinado ao chão, formando um ângulo com um plano horizontal de cinco a vinte e cinco graus com uma inclinação para a frente. Os desvios da posição desta linha em todas as fases do salto (desde o estágio inicial de aceleração na fase de repulsão até o pouso) são muito pequenos. Suas maiores flutuações são observadas no ciclo de movimento dos jerboas anões, os menores - em grandes formas de lebres de terra. Naturalmente, foram observados desvios mínimos do eixo longitudinal no ciclo de locomoção quando o roedor se movia em etapas e quando corria com suporte variável nos membros direito e esquerdo (de cinco a seis graus em coelhos de terra).

A trajetória levemente inclinada do salto, combinada com pequenas flutuações do centro de gravidade no plano vertical em todas as fases do salto, leva ao fato de que quase todo o gasto de energia muscular do membro é direcionado para frente. Deve-se notar aqui que os jerboas desenvolvem a velocidade máxima de maneira alguma com o maior comprimento de salto.

Todos os jerboas de cinco dedos dependem do solo apenas com as extremidades dos três dedos médios, de modo que, quando os animais correm rapidamente na fase de repulsão e aterrissagem, experimentam uma carga muito grande. Como mencionado acima, no final de cada um desses dedos, a maioria dos jerboas de cinco dedos desenvolve uma espécie de almofada elástica nua, dividida em lóbulos. Curiosamente, nas subespécies de lebres de terra e jerboa-carcaças que habitam as estepes e semi-desertos, os fingerpads são mais ou menos redondos, enquanto nas subespécies de takyrs e blinds, assim como na maioria dos outros jerboas de cinco dedos, os fingerpads adquirem uma forma fortemente oblata dos lados, e a borda traseira do bloco forma com a superfície inferior um ângulo agudo voltado para trás.Por exemplo, se em um jerboa grande a proporção da largura do travesseiro em relação ao seu comprimento for de 48 a 50 por cento, em um jerboa pequeno, de apenas 33 a 34 por cento. Reduzir a espessura das pontas dos dedos é um dispositivo comum a animais em movimento rápido em espaços abertos e com solo duro, levando à redução máxima na área de apoio. A almofada dividida em segmentos desempenha o papel de um amortecedor e uma espécie de piso. Impede escorregar - escorregar os dedos com um aumento acentuado na aceleração na fase de repulsão, ou seja, fornece o coeficiente de atrito necessário no ponto de apoio.

As três patas traseiras que funcionam durante o movimento do dedo dos jerboas de cinco dedos, quando apoiadas no chão, são visivelmente dobradas. A primeira e a segunda falanges formam um ângulo de cento e cento e vinte graus. A falange da garra do dedo central se estende visivelmente para a frente em relação às pontas do segundo e quarto, de modo que na trilha as almofadas desses três dedos formam uma impressão triangular característica do jerboa de cinco dedos.

Dependendo das condições de movimento, os dedos laterais da pata traseira das lebres térreas podem ser afastados em um ângulo considerável em relação à central. Nesse sentido, a largura da trilha de animais pode variar significativamente.

O aparato de tendão altamente desenvolvido dos membros jerbo suporta os dedos nas fases de suporte do salto em um estado dobrado, isso proporciona um abrandamento do choque durante o pouso (mola dos dedos), além disso, uma extensão leve, mas acentuada, dos dedos quando estão fora do chão no início do salto, dá ao corpo aceleração adicional.

A parte inferior do foregrip e a base dos dedos dos jerboas de cinco dedos são cobertas por baixo pelo calo central cônico altamente desenvolvido do pé, que serve como uma espécie de amortecedor de choque que protege o foregrip de cargas de choque acentuadas. Parece-nos improcedente a opinião de alguns zoólogos de que o milho central imerso no solo confere ao roedor estabilidade adicional. O fato é que quase todos os jerboas de cinco dedos vivem em solos muito densos, e a imersão dos calos centrais do pé durante a execução no substrato é quase impossível. Além disso, o único representante de jerboas de cinco dedos, vivendo em takyrs e borrões com depósitos de areia, esse milho é bastante reduzido. Com corrida lenta, os calos centrais do pé não tocam o chão e apenas com saltos intensos, quando o papel da mola dos dedos é insuficiente devido à sua ligeira flexão, os calos plantares protegem o final da perna contra impactos.

Quase todos os gêneros da subfamília jerboa de três dedos se adaptaram à vida no deserto arenoso. Viver em solos soltos levou à formação de uma espécie de escova de cabelos longos e grossos nas superfícies laterais dos três dedos do membro posterior. A maioria dos pesquisadores associa esse dispositivo à necessidade de aumentar a área de suporte, o que é apenas parcialmente verdadeiro. A escova de cabelo de cada dedo jerboa é orientada perpendicularmente à sua superfície inferior. Na fase de suporte, é completamente imerso no chão. Com um forte empurrão na fase de repulsão, a escova evita o chamado "efeito bulldozer", isto é, o deslocamento de parte do solo sob a área de apoio e a formação de um rolo a partir do solo deslocado. A carga neste caso é distribuída não apenas na superfície do substrato, mas também nas partículas do solo localizadas na zona de imersão da escova.

Um modelo de trabalho elementar do membro de um jerbo-psamófilo permite empiricamente provar essa posição. Um certo momento de força aplicado a uma barra com uma escova de cabelos rígidos causa apenas um leve deslocamento de partículas de areia, com uma leve deformação de sua superfície. Um momento de força igual aplicado a uma barra da mesma superfície de trabalho, mas sem escova, causa um forte deslocamento do solo arenoso, com a formação de um rolo de areia. O aprofundamento obtido no segundo caso é cinco a seis vezes maior que no primeiro.

Deve-se enfatizar que a função da escova jerboa é mais eficaz apenas quando se desloca em solos soltos ao entardecer e à noite. Isso ocorre devido ao aumento da adesão de partículas de areia devido à ação da umidade de adsorção durante uma mudança acentuada na temperatura diária no deserto. Uma mudança na natureza da trilha de jerboas sob diferentes condições de solo arenoso dia e noite é claramente visível no rastreamento de animais. O precedente é indiretamente confirmado pela ausência de análogos de um dispositivo como uma escova de jerboa em formas desérticas de roedores com atividade diária.

Referências: Fokin I. M. Jerboas. Série: A vida dos nossos pássaros e animais. Edição 2. Editora Leningrado. University, 1978. 184 p.

Vida pulando

No escasso espaço de vida dos habitats de jerboa, as fontes de alimentos às vezes estão a grandes distâncias e, para encontrá-las, você precisa se mover constantemente. Para fazer isso rapidamente, os animais se adaptaram para pular nas patas traseiras, desenvolvendo uma velocidade incrível. Durante a noite, eles cobrem uma distância de mais de 10 km. Devido à sua habilidade de pular, os jerboas costumam deixar os predadores "com o nariz". O comprimento dos saltos pode chegar a 1,5-3 metros (para animais pequenos, essa é apenas uma grande distância).

As pernas da frente são curtas, mas as traseiras são pelo menos 4 vezes alongadas. Na maioria das espécies, os ossos do tarso são fundidos em um único lobo para maior estabilidade. Pés longos e cauda longa ajudam os jerboas a manter o equilíbrio no ar ao pular.


As solas das espécies que vivem em áreas arenosas são equipadas com escovas de cabelo que agem como esquis em areia macia e ajudam a manter a tração e a descartar areia ao cavar buracos.

Ao se mover, apenas as patas traseiras são usadas, enquanto os animais da frente servem para coletar alimentos, eles não participam do movimento.

Tipos e fotos de representantes da família Tushkanchikov

O comprimento do corpo dos jerboas, dependendo da espécie, é de 4 a 23 cm, o comprimento da cauda é de 7 a 30 cm, o comprimento do pé de trás é de 2 a 10 cm e pesa de 10 a 300 gramas.

O corpo dos animais é curto, a cabeça é relativamente grande, o pescoço é quase indistinguível. Vibrissas enormes adornam um focinho achatado. Olhos grandes proporcionam aos roedores uma boa visão crepuscular, e orelhas grandes proporcionam audição sutil. Seu pêlo é sedoso e sua cor corresponde ao habitat - da areia ao marrom.

No total, existem mais de 25 espécies de jerboas em cinco subfamílias. Vamos conhecer melhor alguns deles.

Jerboa anão de cinco dedos (Cardiocranius paradoxus)

Pode ser encontrada nos desertos e semi-desertos da China e na Mongólia. O comprimento do corpo desta espécie não é superior a 7,5 cm, e sua característica é fina na base, expandindo-se na parte do meio e diminuindo gradualmente para o final, cauda.

Boreal jerboa (Dipus sagitta)

Habita desertos arenosos e semi-desertos do Cazaquistão, Ásia Central e Rússia. Suas patas têm uma borda grossa e há uma escova de cabelo nas solas, de modo que o roedor se move facilmente ao longo da areia.

Jerboa egípcio (Jaculus jaculus)

Esta espécie vive no norte da África, no Oriente Médio e no Irã. Ele pode pular de um lugar com 1 metro de altura e 2 a 3 metros de comprimento!

Capanga comum (Stylodipus telum)

Pode ser encontrada no sul da parte europeia da Rússia, no Cazaquistão, na Mongólia e na China. A cabeça é redonda, o focinho é encurtado, as orelhas são relativamente pequenas. No final da cauda, ​​há um pequeno pincel de cor escura.

Lebre de terra (Allactaga major)

Habita os semi-desertos e desertos da parte sudeste da Europa e Cazaquistão. A maior espécie, o comprimento do seu corpo pode chegar a 25 cm.

Jerboa de orelhas compridas (Euchoreutes naso)

Habitante dos desertos gravíssimos da China e da Mongólia. Seu cartão de visita é orelhas compridas, compreendendo 2/3 do comprimento do corpo. Difere de seus irmãos em um focinho em forma de cunha, alongado, com um pequeno estigma.

Estilo de vida em Jerboa

Os animais levam um estilo de vida noturno, durante o dia se escondem em buracos, os cavam com as patas dianteiras e os incisivos inferiores.

Existem vários tipos de orifícios utilizados pelos animais, dependendo de seus hábitos e habitats. Em primeiro lugar, estes são abrigos temporários durante o dia de verão - os jerboas se escondem neles durante o dia; em segundo lugar, as tocas noturnas temporárias no verão são apartamentos residenciais para o nascimento de filhotes e, em terceiro lugar, são tocas permanentes no inverno para hibernação.

As tocas temporárias são túneis simples com comprimento de 10 a 50 cm. Os abrigos permanentes de verão têm uma câmara de nidificação, mas não há armazenamento para reservas, enquanto as tocas permanentes de inverno são equipadas com uma câmara de nidificação a uma profundidade de 1,5 a 2,5 m, além de câmeras adicionais para 50-70 cm mais profundo. Abrigos permanentes têm 1-3 saídas. Curiosamente, algumas espécies, subindo em um buraco, entopem a entrada com uma geléia de barro.

Geralmente, os jerboas se comportam silenciosamente, mas quando capturados, emitem um chiado agudo, além de sons que se assemelham a grunhidos.

A dieta dos jerboas é bastante diversa e consiste em sementes, insetos e suas larvas, folhas verdes, raízes e brotos de plantas suculentas.

Esses animais não bebem água, eles têm bastante líquido dos alimentos. De fato, mesmo as plantas e sementes relativamente secas por um quarto consistem em água e brotos e folhas verdes - 90%.


Algumas espécies caem em hibernação, que nas regiões norte pode durar até 6 meses. Neste momento, eles sobrevivem devido à gordura acumulada. As espécies africanas em tempos de escassez de alimentos podem cair em uma espécie de dormência. Ao mesmo tempo, a temperatura corporal diminui de 11 a 13 ° C, o metabolismo diminui. Devido a isso, é economizada muita energia, o que ajuda os animais a sobreviver no período desfavorável.

Jerboas são animais solitários e buscam comunicação com sua própria espécie apenas para continuar sua raça. Eles provavelmente têm uma estação de acasalamento no final de março ou no início de abril. A duração da gravidez é de 25 a 35 dias, na ninhada geralmente ocorre de 2 a 6 filhotes. Com a mãe, os bebês têm cerca de um mês e meio e começam uma vida independente. Cada fêmea dá à luz 1-2 vezes por ano. Os jovens atingem a puberdade por 6-8 meses. A expectativa de vida desses roedores em condições naturais é de apenas 2 a 3 anos.

Descrição e características de jerboa

Jerboas são mamíferos que pertencem à ordem dos roedores, como ratos ou lebres. Eles vivem em quase todas as latitudes, tanto nas estepes quanto nas latitudes do Ártico, é freqüentemente encontrado Jerboa no deserto. Isso sugere um excelente mecanismo de adaptação desse animal, verificado pela evolução.

Jerboa pode ser pequeno ou médio, ou seja, suas dimensões variam de quatro centímetros a vinte a vinte e cinco em adultos. Eles nunca crescem grandes.

Eles têm uma cauda longa o suficiente para o tamanho de seu tronco, que pode variar de sete a trinta centímetros, dependendo do tipo e tamanho de um indivíduo. Muitas vezes, eles têm uma escova plana na ponta da cauda, ​​que desempenha a função de um leme de cauda ao correr rápido.

A cabeça do jerboa é geralmente grande, contra o fundo do qual o pescoço do animal é praticamente imperceptível. A forma do focinho é achatada e as orelhas são bastante grandes e arredondadas. Essa forma das orelhas serve para a transferência de calor durante corridas intensas e longas. Cabelos raros crescem nas orelhas.

Na cabeça grande do animal há olhos bastante grandes. O corpo é coberto com pêlos grossos e muito macios, geralmente bege ou marrom claro. Um jerboa pode ter dezesseis a dezoito dentes na boca.

Os incisivos desses roedores são necessários para dois propósitos: primeiro, para alimentos sólidos e, segundo, para soltar o solo, ao criar visons no chão. Após a moagem, eles removem o solo com as patas.

Jerboa na natureza, o inverno hiberna, aproximadamente no final de setembro e até o derretimento ativo da neve em março. Devido ao fato de os jerboas serem corredores maravilhosos, eles têm membros posteriores muito fortes e seu comprimento, em comparação com os anteriores, dependendo da espécie, é até quatro vezes maior.

Na foto é um grande jerboa

Apenas alguns deles se movem nas quatro pernas, mas apenas se não correrem. Ao correr, o comprimento do salto atinge três metros. Os ossos metatarsos das patas traseiras durante a evolução se fundiram de três para um, o pé ficou mais comprido e os dedos laterais atrofiados. Os membros anteriores são desproporcionalmente curtos, com garras afiadas e longas.

Ao manobrar em alta velocidade, sua cauda atua como um propulsor de proa, e também ajuda a manter o equilíbrio ao pular. Ele também contém um suprimento de gordura como camelos ou gambás, que permite sobreviver à hibernação e a tempos difíceis.

O detentor do registro de velocidade é grande jerboa ele acelera até cinquenta quilômetros por hora. Ele também é o mais dimensional deles. Seu comprimento, junto com sua cauda, ​​é de até meio metro e seu peso é de trezentos gramas.

Quando o habitat muda de oeste para leste, a cor do corpo do jerboa muda e de norte para sul, o tamanho do corpo diminui e os ouvidos, pelo contrário, ficam maiores.

Jerboa é uma fera noturna, o tamanho das orelhas e olhos grandes indicam isso. Olhos grandes capturam mais luz, o que ajuda a navegar no escuro, e ouvidos, respectivamente, ajudam a captar mais sons.

Eles deixam seus visons meia hora após o pôr do sol, tentam encontrar comida a noite toda, caminhando até cinco quilômetros e, cerca de uma hora antes do amanhecer, retornam ao abrigo para dormir o dia inteiro.

Espécies e habitat

Orelhudo jerboa, foto que são comuns na rede, de tamanho bastante pequeno, até vinte e cinco centímetros de cauda, ​​com 16 cm de comprimento e olhos menores que as de outras espécies. As orelhas são longas - atingem a região lombar.

A estrutura do esqueleto sugere que a espécie é bastante antiga, pois existem muitas características primitivas. O habitat para esta espécie são desertos com matas de saxaul - Xinjiang e Alshani. Os animais são muito curiosos, costumam subir nas tendas até os nômades.

O jerboa grande é encontrado em zonas de estepes florestais e no norte das zonas desérticas da Sibéria Ocidental, Cazaquistão e alguns territórios da Europa Oriental, Altai e Ob. Grandes jerboas na natureza são portadores de muitas doenças, por exemplo:

Grande jerboas do deserto também povoam, passam a noite em buracos, porque são boas escavações. No habitat selvagem, quase todos são solitários, se comunicam com seus parentes apenas na estação de acasalamento.

Na foto jerboa orelhudo

Reprodução e longevidade

Após o surgimento da hibernação em meados de março ou no início de abril, o grande terreno fértil começa para os grandes jerboas. Em um ano, a fêmea traz uma ou duas ninhadas, cada uma de um a oito filhotes.

A gravidez é inferior a um mês, cerca de vinte e cinco dias. Juntamente com a mãe, eles vivem no máximo dois meses, após os quais partem. Após dois anos, eles atingem a puberdade.

A expectativa de vida na natureza é, em média, muito curta - raramente mais de três anos. Isso se deve ao fato de eles terem muitos inimigos naturais; em cativeiro, a vida útil aumenta significativamente.

A dieta dos jerboas inclui raízes que eles obtêm ao cavar buracos, frutas, verduras, raízes, grãos de cereais, mas, além disso, também existem vermes, larvas e insetos que podem ser capturados. De alimentos vegetais a jerboas de animais são bastante fáceis.

Jerboa em casa

Quando mantido em cativeiro para um jerboa, é necessário fazer um vison, onde ele possa se esconder de todos durante o dia. Eles são muito limpos jerboa em casase você ainda assim decidiu, um animal muito elegante, ele realiza todos os seus "assuntos" no canto mais distante.

Para eles, a presença de água pura na gaiola, bem como uma quantidade suficiente de ração, é obrigatória. Como ele jerboas caseiros Eles adoram grãos de cereais, frutas, sementes de plantas, migalhas de pão, todos os tipos de verduras, legumes, vários tipos de insetos, por exemplo, gafanhotos, moscas, larvas e outros.

Imagens de Jerboaquem é mantido em uma gaiola não é incomum, mas não vale a pena. Jerboa precisa correr muito, portanto, se você não estiver pronto para deixá-lo sair de graça durante a noite, é melhor não iniciá-lo.

Pin
Send
Share
Send